Сталин и Церковь

Фейковая цитата святителя Луки

AK.stalin.fakeАдепты секты "православного сталинизма" часто используют в полемике известную цитату о Сталине, приписываемую святителю Луке (Войно-Ясенецкому): «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».

Я давно понял, что цитата фейковая, т.к. сколько ни искал так и не нашёл её источника в трудах святителя, равно и не нашёл ни одной ссылки на то, где она у св. Луки могла быть. Но кто ищет, тот всегда найдёт и наконец я наткнулся на интересную статью по этому поводу.

Подробнее...

Юный Сталин в храме.

yaroslavsky1В номерах журнала "Антирелигиозник" за 1939 год была напечатана статья  "Неопубликованные материалы из биографии товарища Сталина". Ранее мы уже приводили цитаты воспоминаний одноклассников Сталина по семинарии, как он призвал своих друзей в Великую Пятницу намеренно наесться "хаши" (мясного блюда из требухи) затем, чтобы на следующий день на литургии Великой Субботы причаститься с насмешкой и доказать всем, что Бог не накажет никого огнем. Тогда Сталин произнес запомнившуюся семинаристам фразу: "вот тебе и доказательство никчемности поповской болтовни". Журнал "Антирелигиозник", орган центрального совета Союза Воинствующих Безбожников, без всякого смущения, а как раз наоборот, с бравадой, сообщает своим читателям антирелигиозные примеры из жизни молодого Сталина.

Подробнее...

Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений.

kurl2Шестьдесят лет назад умер И. В. Сталин — человек, споры о котором не затихают и вряд ли утихнут в обозримом будущем. Человек, которого одни считают величайшим гением, другие — величайшим преступником. Среди православных христиан тоже нет единства мнений — кто-то воспринимает его как царя Ирода, кто-то — как «богоданного императора». В церковной среде бытует множество мифов о Сталине, кое-кто даже пытается объявить его святым. Как же на самом деле относился Сталин к Православию и можно ли вообще считать его верующим? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским.

Подробнее...