Актуальное

Как надлежит поступать с кощунниками

zlatoust.mНо раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

Подробнее...

А что, если Бог сказал правду?..

hudievНекоторое время назад Сергей Львович Худиев опубликовал на сайте «Правмир» статью под названием «Отвергает ли Христос католиков?» Хотелось бы прокомментировать ее, и не только саму статью, но в целом затронутую в ней тему.

Подробнее...

Какими священнослужители обещаются быть

maximovСлова из Присяги ставленника перед рукоположением в сан диакона (с моими небольшими комментариями в скобках):

"Я, многогрешный (имя), призываемый ныне к служению диаконскому, обещаю и клянусь пред Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием, что при помощи Божией всемерно буду стараться проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным (т.е. каноны у нас все-таки не просто на полке стоят), и указаниям Священноначалия (это против всякого самочиния).

Богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя (это против всякого богослужебного обновленчества).

Подробнее...

Диспут о "согласии отцов"

84345 originalПросматривая запись диспута священника Георгия Максимова и переводчика Алексея Дунаева о "согласии отцов"

Во-первых, вопиющая безграмотность Дунаева - это что-то. Да, человек начитан, знает на память некоторое количество текстов и почти наверняка владеет несколькими древними языками, но о базовых христианских истинах имеет самые смутные, а иногда просто ложные представления. На уровне Катехизиса просто - совершенное незнание, непонимание азов. Поэтому он опровергает вовсе не то, чему в действительности учит Церковь и на чём основывается о. Георгий, а свои собственные странные фантазии. И разговаривает он так, как будто уже знает, что хочет сказать оппонент, отчего не даёт договорить, перебивает и начинает отвечать раньше вопроса. Такая уверенность в собственном превосходстве вкупе с глухотой к словам собеседника, создаёт у него самого и его единомышленников ложная убеждённость в том, что именно consensus patrum опровергнут.

Подробнее...