Иван Грозный

По поводу убийства святителя Филиппа по приказу Грозного

maximovОб этом факте свидетельствует, во-первых, житие святителя, составленное в конце XVI века на основе рассказов еще живых очевидцев и свидетелей, во-вторых, князь Курбский, в третьих, лифляндцы Иоган Таубе и Элерт Крузе. Нет никаких разумных оснований отвергать событие, о котором свидетельствуют аж три независимых источника из числа современников.

Грознопоклонники приводят какие-то детские аргументы, типа: Курбский и эти иностранцы плохо относились к Грозному, потому верить им нельзя! Представьте себе человека, который вам скажет: только не слушай то, что про меня говорят те, кто меня не любит - они все врут. Слушай лишь тех, кто любит меня - вот они говорят правду. Заявляющий такое вызовет справедливые подозрения в своей адекватности. На самом деле недоброжелатель и даже явный враг вовсе не обязательно врет от начала до конца, более того - именно такой источник может сказать ту правду, о которой умолчит друг или почитатель.

Подробнее...

Патриарх Кирилл о попытках добиться канонизации

patriarh.kirill«Выступления в поддержку церковного прославления царя Ивана Грозного и Григория Распутина не были единичными акциями, но производили впечатление хорошо организованного и тщательно спланированного движения. В различных изданиях было опубликовано множество статей, проводились демонстрации, устанавливались пикеты. На Священноначалие оказывалось давление с использованием самых различных каналов влияния»

Слово на 13 Международных Рождественских чтениях 23 – 29 января 2005 // Кирилл, Патр. Собрание трудов. Серия III. Т. 1. М.: Изд. Московской Патриархии. 2014. С. 98. 

Образ Ивана Грозного в истории и литературе

ivaniv 45Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, от которого мы подчас не можем избавиться и до сих пор. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями. Быть может, из-за того, что в отношении к царю Ивану сплелись столь разные чувства и настроения, так разнообразна всегда была его оценка: и в народном сознании, и в исторической науке, которая тоже несвободна от влияния массовых представлений.

Подробнее...

О ситуации вокруг "канонизации" Ивана Грозного

180В данной работе автор представляет на суд читателей свое видение этой проблемы. Критически рассматривается не только деятельность сторонников канонизации Ивана Грозного (Манягина, Душенова и др.), но и противников - преподавателей высших богословских учебных заведений ПСТБИ (ПСТГУ) и МДА, таких как В. Петрушко, Александр Дворкин, диакон Андрей Кураев, архимандрит Макарий (Веретенников) и др.

Главная идея работы: почти никакой борьбы против движения за канонизацию не ведется; то, что пишут Церковные деятели в опровержение демагогии "канонизаторов" (об опричном терроре, митрополите Филиппе) бьет мимо цели.

При написании работы автор опирался на исследования крупнейших специалистов по истории России XVI века (Р.Г. Скрынникова, А.А. Зимина и проч.).

Подробнее...