Псевдокультура

Матильда, или тайны беззакония

matildanomiaПриближается столетие русской катастрофы 1917 года. Многое из того, что произошло в истории нашей страны за эти сто лет с народом и Церковью до сего дня вызывает споры, незажившие раны болят, старые недуги дают о себе знать.

Подробнее...

Нет надежды. «Левиафан» Звягинцева как апофеоз безнадежности

leviafСколько бы ни говорили о каком-то интернациональном, надгосударственном значении фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», сколько бы ни говорили, что в основу положена история, случившаяся в Соединенных Штатах, а это творение режиссера – портрет современной России, и ничто другое. Не надо искать иных смыслов, их нет.

Фильм прост, словно билет на поезд в один конец.

Подробнее...

«Нелюбовь» по-русски

zvyagЕсть люди, которые живут на помойке. А есть, кто живет с помойкой в душе. Таких и выбрал в свои главные герои режиссер Андрей Звягинцев, и преданно следует этому выбору от фильма к фильму. Меняются лица, пол, возраст, обстоятельства жизни, но «гробы ходячие» исправно кочуют из одной картины в другую.

Подробнее...

Из полного до дна в глубокое до краев

sedakova1О стихах Ольги Седаковой

Кажется, уже с начала 80-х годов стали ходить слухи об удивительном поэтическом феномене Ольги Седаковой [1]. Источником этой молвы была, условно говоря, академическая среда филологов, но волны ее расходились далече, ибо среди почитателей Седаковой именовались те, кто по справедливости заслужил всеобщее уважение. Естественное желание познакомиться со столь редким поэтическим дарованием не могло быть удовлетворено разрозненными журнальными публикациями, равно и маленькой книжкой издательства “Carte Blanche”. В этом отношении недавний выход уже солидного собрания ее стихов, охватывающего (и по мнению автора) все существенное в ее творчестве, следует признать весьма уместным (М. “Гнозис” — “Carte Blanche”. 1994. Далее цитирую по этому изданию. Курсив будет мой). Кончается время слухов и домыслов, и читатель может самостоятельно выработать собственное прямое суждение о Седаковой.

Подробнее...