Раскол

Инструкция для спасателей Православия

После очередного общения с очередным правдолюбцем вспомнилась эта давняя идея, чтобы написать уже инструкцию для благочестивых мирян, желающих спасать Церковь от предательства Православия, постоянно осуществляемого разными епископами и патриархами, которых развелось уже видимо-невидимо и все они только и норовят, что продать Святое Православие, да подешевле.

Всё ведь очень просто. Есть три канона, именуемых 13-ое, 14-ое, а также 15-ое Правила Двукратного Констинопольскогого Собора (во храме святых Апостол бывшего).

Они-то и оговаривают подробно как правильно уходить в раскол спасать Православие.

Подробнее...

Ересь экуменизма - анафема, которой не было …

maximovМне написали уже многие люди с вопросами типа: «вот, епископ Лонгин перестал поминать патриарха, это правильно?», «вот, такой-то диакон перестал поминать патриарха и записал по этому поводу ролик, что скажете?», «вот, кто-то там еще собирается перестать поминать патриарха, присоединяйтесь!»

Выскажусь подробно и аргументированно. Текст получился большой, но, надеюсь, тех, кто действительно хочет разобраться, это не остановит. Боюсь, написанное мною, не понравится ни первому «лагерю», ни второму, но моя задача не в том, чтобы писать тексты, которые всем понравятся, а в том, чтобы выразить истину.

Подробнее...

Что и кого осудилъ Большой Московскій Соборъ 1666-1667 гг.


st.FilaretКъ сожалѣнію существуетъ устойчивый миѳъ, активно распространяемый старовѣрами, что дескать Большой Московскій Соборъ 1666-1667 гг анаѳематствовалъ старые обряды (до того бывшіе въ Россійской Церкви)

Но достаточно обратиться къ дѣяніямъ и постановленіямъ этого Собора, чтобы убѣдиться, что старовѣры либо искренне заблуждаются, либо откровенно обманываютъ довѣрчивыхъ слушателей.

Подробнее...

Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине

oDaniil14 апреля 1682 года в огне закончил своё земное странствование огненный проповедник антицерковного восстания, призывавший и других к массовым самоубийствам. Его имя до сих пор с благоговением повторяется не только апологетами бесчисленных староверческих сект (бывало, число их доходило до 800!), но и многими, искренно считающими себя православными христианами, патриотами России. Даже презрительное прозвище Аввакума "неистовый" ("буйно-помешанный" - в переводе со славянского) многие считают чуть ли не похвальным титулом.

Подробнее...

Ещё статьи...

  1. Соловецкий бунт