ivan.4.15Всё чаще и чаще возникает желание уйти в глухой сибирский лес или непроходимые джунгли Амазонки, прочь от так называемой "цивилизации"; отключиться от информационного поля и весь остаток жизни провести в гармонии с природой, уподобившись далёким предкам. К сожалению, покамест эту задумку технически осуществить очень сложно, поэтому приходится, подобно тем мышам, плакать, давиться, но продолжать есть кактус, т.е. жить в этом безумном мире и ежедневно читать новости. 

Светлый день Покрова проходил у меня довольно неплохо, покамест я не открыл ленту друзей на фейсбуке. Между чьим-то очередным девочковым селфи и каким-то вконтактовским демотиватором с плоским юмором промелькнула какая-то странная фотография, показавшаяся мне поначалу коллажем...но нет, эти удивительные люди и впрямь собрались все вместе, чтобы... открыть памятник царю Ивану Грозному. Коммунисты, антикоммунисты, казаки, националисты, православные активисты, НОДовцы и даже один знаменитый старец - ну прямо дом Облонских какой-то.

orelgroznyЧестно говоря, не ожидал, что доживу до такого, но наша российская действительность даст фору любому фантастическому триллеру. После памятной доски Маннергейму в Петербурге и бюста Сталина (уже, слава Богу, демонтированного) напротив памятника его жертвам, после Ельцин-центров и пр.,им же несть числа я, конечно, внутренне был готов ко всему, но надежда всё равно оставалась. 

Но нет... Установили. 

Есть у меня одна фотография 15-летней давности: стою я на фоне памятника тысячелетия Руси в Великом Новгороде. Кого там только нет на этом памятнике! Цари, полководцы, патриархи... А вот Иван Васильича в 1862-м не посчитали нужным изобразить, не смотря на весь его "эффективный менеджмент", как сейчас принято говорить и колоссальные труды по собиранию земель русских.

Почему так? А потому, наверное, что в 1862-м году русские люди были дураками, а в 2016-м стали умными. Ну, на самом деле, не сравнить же какого-то там Александра ll с такими титанами духа, как Хирург, Проханов и Кургинян - олицетворениями, так сказать, патриотизма и духовности в современной России.

Помню прекрасно, как начиналось в маргинальной среде верующих почитание Грозного царя в середине 90-х: подпольные листовки, трудночитаемые светокопии, тетрадки какие-то, первые иконы. Это была самая настоящая секта, причем весьма маргинального пошиба - туда входили, в основном, сумасшедшие. Кто бы мог подумать, как говорится...

orelgrozny3

Не успел я отойти от этого горе-памятника, как коварная лента преподнесла новый сюрприз: сообщили, что Глава Республики Северная Осетия - Алания г-н Битаров В.З. обязал своих новых министров ни много, ни мало... клясться в верности народу в священной для осетин Роще Хетага (гугл в помощь). Сначала подумал, что это шутка. Заглянул в календарь - нет, октябрь, всё верно. Может, журналисты чего напутали? Тоже вроде как нет... В голове тут же завертелся вихрь из разных вопросов: где будут клясться женщина Азимова, русский человек из Иваново Ратманов и мусульманин (поправьте, если ошибаюсь) Хидиров?! А вдруг они пальцы крестиком сделают?!

Почему именно Хетæджы Къох?! Нет ли здесь дискриминации по ущельскому признаку?! Где полиция и прокуратура, которые обязаны следить за деятельностью чиновников, неужели "если своруешь, тебя Бог накажет!" - это уже единственный способ хоть как-то приструнить слуг народных? 

Я не знаком с Вячеславом Зелимхановичем, но очень тепло к нему отношусь. Не комсомолец, труженик из народа, крепкий хозяйственник - верю, что это было сделано из лучших побуждений. Верю, что Битаров - человек искренне верующий и для него клятва Богу на святом месте - не пустой звук. Но... Короче, продолжать не буду - в конце концов, не имею права, т.к. не знаком ни с одним из этих чиновников. Всё на уровне интуиции и печального опыта прошедших лет.

Ладно, понаписал я тут много... Хочу пожелать, чтобы Господь благословил нашу огромную страну и вместе с ней её маленький уголок, мою горячо любимую малую Родину, мою Осетию.

Сегодня - день рождения великого Коста Левановича Хетагурова.

Из всех его стихов на ум приходят сейчас лишь эти строки:

Додой фæкæнат, мæ райгуырæн хæхтæ...

(Горы родимые, плачьте безумно)