dugin.6Кто заказал музыку

В России так вышло, что первыми потребность в национальной идее ощутили оборонщики. Им надо было срочно найти врага, чтобы объединиться, перевооружиться и расширяться, а значит, обогащаться. Их имперские амбиции странным образом один в один совпали с дугинской евразийской концепцией.

На сайте Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) появляется исследование «Стратегия России в ХXI веке: анализ ситуации и некоторые предложения», в котором четко прослеживается неприятие экспансии Запада и вестернизации экономики РФ. Поднять престиж страны предлагается с помощью модернизации ядерного оружия.

На дугинском сайте «Арктогея» параллельно размещается статья: «Наш путь: стратегические перспективы развития России в XXI веке», где заявляется: «Драматизм нашей ситуации в том, что страны Запада, блок НАТО не намерены спокойно наблюдать, как Россия обретает свою Национальную Идею... Мы стоим перед выбором - либо отстоять верность своему государственному и национальному бытию, либо покорно следовать воле западной цивилизации». Выход из политического тупика Дугин видит в создании Евразийского сообщества народов, которое будет противостоять западному миру. «Евразийский проект может быть реализован исключительно в том случае, если России удастся сохранить и упрочить свой ядерный и стратегический потенциал», - пишет Дугин.

Кто же войдет в Евразийский дугинский союз? Конечно же, республики СНГ, а также Иран, Ирак, Сирия и Ливия, что позволит Евразии взять под контроль Средиземноморское пространство.

Странно, почему же Дугин забыл про Северную Корею и Кубу?

«Так как Россия представляет собой масштабное стратегическое образование, то управление ее стратегическим потенциалом должно быть сосредоточено в руках небольшой группы или отдельного лица, как бы он ни назывался - президентом, монархом, Высшим Советом, вождем и так далее... Понятие «народ» должно быть взято как основная юридическая категория, как главный субъект международного и гражданского права... Гражданин, индивидуум юридически ответствен перед своим народом (читай государством - авт.). Нечто подобное заявлял и Джемаль: «Нужно объяснять, что люди - исчезающие малые величины... Смертный человек должен быть инструментом». Короче, никаких западных прибамабсов о правах человека и прочей западной демагогии. Позднее Дугин подкорректировал свою евразийскую теорию: Россия - есть ядро планетарной альтернативы атлантизму и глобализации и для лучшего противления Америке должна вступить в союз с Европой.

Великий комбинатор

Когда доктрина была окончательно создана, вернее, скомпилирована из идей мыслителей различных времен и народов, оставалось лишь легализовать ее и предложить власти на блюдечке с голубой каемочкой. Для чего Дугин и создал общероссийское политическое общественное движение «Евразия». В состав руководящих органов движения вошли бывший полковник СВР Петр Суслов, бывший заведующий кафедрой стратегии Военной академии Генштаба генерал Клокотов. В политсовете заседать доверили Верховному муфтию России Талгату Таджуддину и раввину Аврааму Шмулевичу.

Деньги «Евразии» выделил Генштаб. Основные функции «Евразии» - подготовка аналитических справок по внешней политике для Администрации президента, а также озвучивание и обкатка новых идей. Так что казна дугинского движения пополняется и за счет Администрации президента. Сам Дугин о своих спонсорах говорит так: «У нас есть помощь: поддержка ресурсодобывающего, транспортного и военно-промышленного комплексов... Возможен союз с либерал-евразийцами. Кириенко идеологически эволюционирует. Наше движение открыто в экономике и левым, и правым». Конкретные задачи движения: «Построить магистраль Бонн - Токио. Освободить Европу от американской политической, экономической и культурной оккупации», а заодно «освободить от Антихриста-США Японию и азиатских «тигров». И главное - «всюду противостоять глобализации».

За короткий срок детище Дугина отпочковало от себя дочерние организации в 50 регионах России, оставив далеко позади конкурентов из исламского движения «Рефах», созданного Ниязовым и Ашировым.

Все разговоры о том, что «Евразия» - очередной проект известного политтехнолога Г. Павловского, реализованный на деньги российских спецслужб, - всего лишь пиар самому Павловскому.

Хотя антиамериканские настроения в среде высокопоставленных чекистов и присутствуют, но напрямую чекисты не финансируют Дугина. Они помогают не столько деньгами, сколько нужными связями и информацией. Без авторитетной поддержки Дугин не стал бы советником Селезнева и главным идеологом «Единства».

Но Дугину, как старухе из «Золотой рыбки», хочется большего - владычества над президентом. Поэтому он на всех углах заявляет: «Назрела срочная необходимость решительно поддержать президента...»; «Нынешняя партийная система - механизм для торга с властью, для клановости и коррупции. Лучше, чтобы была беспартийная система с полностью пропрезидентским парламентом. Слава Богу, к этому и идет». «Мы будем за президента истово, радикально - до конца...» Такая странная манера говорить от имени Путина и вместо Путина напоминает последние дни правления Ельцина, когда за него кто только не говорил!

Стараясь стать «президентом на черный день», Дугин старательно стремится отмежеваться от своего черного прошлого: «Посткоммунистическое десятилетие мы были в вынужденной оппозиции к атлантистской власти Кремля. Это начало меняться во второй половине 1990-х. В России стали понимать, что Запад ведет себя агрессивно. Начался медленный выход нашей власти, СМИ и экономики из атлантического тупика. С 1997-го я из жесткой оппозиции перехожу ко все большему сотрудничеству с властью. Вехой в неоевразийстве стала победа Путина. Наши идеи получили санкцию на развитие. Наши давние позиции начинают реализовываться: сближение с Белоруссией, экономический союз со Средней Азией, борьба с влиянием атлантизма в СМИ...»

«Ветер власти стал дуть в евразийскую сторону», - торжествует Дугин. Путин, действительно, не раз уже заявлял, что Россия - евразийское государство. Глеб Павловский толкает теорию о «Третьем пути», единоросы тоже потихоньку осваивают лексику Дугина. Но больше всех, кажется, на евразийство повелся Юрий Лужков. Он предлагает повернуть реки вспять и направить их в Среднюю Азию. Вот только за чей счет - умалчивает.

Обработка политиков идет с космической скоростью. «Жаль, что наши лидеры воспитаны не на Геноне, Вирте и Леонтьеве, - посетовал однажды лидер евразийцев, - но это мы постепенно исправляем...»

Казалось бы, сбылась голубая мечта мистика Дугина: «Настоящий властелин не должен передвигаться самостоятельно - для чего же тогда рабы?.. Нет, конечно, дело не в рабах. Он просто стоит в центре вещей и просто крутит колесо. Просто сидит в центре вещей...»

Правда, кто кого будет использовать в этом неожиданном для всех тандеме - пока до конца неясно. Метафизики-евразийцы тешат себя надеждами, что позицию сверху займут они, но с властью такие фокусы пока еще ни у кого не получались. Она сама кого угодно под себя подомнет. Обкатает новую доктрину, проверит реакцию общественности. Проверка реакции общественности, можно сказать, уже началась: все ведущие телеканалы отрицательно отозвались о несвоевременном антиамериканском митинге, устроенном московским отделением «Единой России». Общественность дала понять, что казенщина ее не радует.

По словам одного из членов дугинской «Евразии» - военного обозревателя газеты «Завтра» В. Шурыгина, евразийцы старались отрезать Путину все дороги назад, к атлантизму, к Западу, и повернуть его лицом к арабским странам, Мировому мусульманству, джихаду против США. Но Путин неожиданно заупрямился и окончательно упасть в объятия арабского мира не захотел...

Никита Каледин

Справка «Стрингера» по теории евразийства

Александр Гельевич Дугин с патологической ревностью относится к авторству евразийской концепции, приписывая его исключительно себе. Но это не так. Идея евразийского союза не нова (по большому счету, идеи не принадлежат никому). Просто Дугин раньше других прочитал труды П.П. Семенова-Тян-Шанского, И. Ильина, Н. Данилевского, Н. Алексеева, Н. Бердяева и Л. Гумилева, которые писали о континентальном могуществе России и ее мессианской роли в объединении вокруг себя всех народов Азии и Европы. Заслуга Дугина лишь в том, что он синтезировал их идеи с философским традиционализмом, основанным на неприятии англосаксонской цивилизации, активно навязываемой Востоку и преследующей свои экономически корыстные цели. Отцом традиционализма является кумир Дугина Рене Генон. В дальнейшем идеи Генона развивали Юлиус Эвола, Мирча Элиаде и немецкий профессор Герман Вирт - персонажи, знакомые Дугину еще с южинских времен. Кстати, Вирт возглавлял «Анненэрбе» («Наследие предков») - оккультный орден внутри СС, занимавшийся поисками чаши Грааля, священной страны Шамбалы и расшифровкой рун.

Так что если внимательно приглядеться к дугинскому проекту, то станет ясно, что это винегрет, ловко состряпанный из: философии (традиционализм), геополитики (неоевразийство как антиамериканский блок) и экономики (третий путь между капитализмом и социализмом с опорой на клановый капитал).

Источник: Стрингер 1 Мая 2003

Часть I